・・・・・・・・・・・・・
今年も親戚から頂きましたデカいシリーズにぴったりのジャガイモです。
メイクイーン種ですね。
男爵と違ってスマートです。
シェイプアップ・ポテトとでも申しましょうか。
この長さを活かすメニューを考えて、そうめんポテトと銘打ってサラダを作ることにしました。
大根突きで長手方向にポテトを突きおろしてゆきます。
かなり長いそうめん状のポテトが出来ました。
水に浸しながら数回洗い流すように澱粉を落とします。
本日のメインメニューは鰺のフライです。
フライの右にあるのは鰺の骨煎餅で、左にあるのはパン粉のフライです。
フライを揚げるとどうしてもパン粉と溶き卵が残ってしまうので、それらを混ぜ合わせ、少量の砂糖と塩を加え、軽く丸めて揚げています。
手前左は千切りキャベツ、右が今回のメニュー、そうめんポテトのサラダです。
好みのドレッシングで頂きました。
しかし評判は今一でかなりの量が残ってしまいました。
そこで残ってしまったそうめんポテトは翌日、ごぼうのガサガサ天ぷらの要領で、少量のから揚げ粉をまぶしてサクサクに揚げてみました。
これが結構好評でした。
工夫は楽しいですね。