ホウボウの刺身

 

 ホウボウです。

 45cmほどのでかいやつです。

 いつもの魚屋のおばちゃんが、なかなか出ない上物だよ、お買い得だよと勧めてきました。

 確かにこれほどでかい物は滅多に見ないので、少し高価でしたが買ってみました。

 

 頭と胴を切り分けて血を洗い、下ごしらえです。

 こいつの頭蓋骨はかなり頑丈そうです。

 頭で良い出汁が取れるということですが、今回スルーです。

 

 3枚におろして皮を削ぎ、ルーペでアニサキスが付いていないかしっかり確認します。

 

 出来上がりです。

 手前にはサーモンを添えています。

 少しねっとりとした舌触りながらしっかりした歯応えで、なかなかに美味しい魚です。

 

 中骨は翌朝塩焼きにして美味しくいただきました。

 

 

でかいの今回スルー

 

 

 

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沿革

電工クッキング'13/07/10 起工

 

科学工作室'16/06/11施行

 

 プロフィール   '13/07/10施工

 

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      '15/12頃整備