白子のムニエル

鰤(ブリ)の白子のムニエルです

  

 鰤(ブリ)の白子、すなわち精巣、(○○)です。

 でかいですねー。・・・・・/...   (;^_^A

 

 700gもあります。

 これで200円、安いですね。

 でも、こいつ結構美味しいんですよ。

 

 血管を丁寧に取り除き、軽く塩胡椒を振って馴染ませてから食べやすい大きさに切り分け、薄力粉をまぶしてオリーブ油でムニエルにしました。

 油量は炒め物より多く、底から1~2mmほど入れています。

 今回グリヴィーに添えたのでオリーブ油ですが、和食に添えるときは菜種油や紅花油、中華ならそこにゴマ油を足しても良いのではないでしょうか。

 

 完成です、簡単です、美味しいです、たっぷり食べて推定総原材料費300円、安上がりです。

 (^_^)v

 

 数年前、あるレストランのコース料理にこれが出まして、同席の誰も正体を知らずに「何だろ、美味しいね」と感心していましたが、これ程安上がりな食材とは思っていなかったようです。

 

 

 

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

2018/04/21 追記

  

2012年4月1000gで150円(\15/100g)。

2013年4月 600gで100円(\17/100g)。   

2014年3月 700gで200円(\29/100g)。

2017年4月 950gが250円(\26/100g)

2018年4月 450gが150円(\33/100g)でした。

 

真子の半額以下の安い食材ですが、価格は上昇傾向ですね。

 

 

ページトップに戻る

トップページに戻る

メニューに戻る

前ページ(グリヴィー)に戻る 次ページ(コトレッタ ハポネ-)に進む

沿革

電工クッキング'13/07/10 起工

 

科学工作室'16/06/11施行

 

 プロフィール   '13/07/10施工

 

♪♬メニュー♪♬♪♪ 

      '15/12頃整備