バターナッツ ステーキ(ソテー)

 

 バターナッツと聞いたときはてっきりクルミやピーナッツのような果物かと連想したのですが、全く違いました。

 

 

 これがバターナッツです。

 親戚から頂きました。

 どう見ても変な形のカボチャです。

 

 聞いてみたらやはりカボチャ同様に扱えばよいということでした。

 

 今回の工夫。

 電工クッキングの思想その5、見た目重視で作ることにしました。

 

 

 重さ2.3kg、

 暫く考えて、・・・姿焼きが良いかな。

 

 しかし、丸焼きは食べ方を工夫しなければならなさそうだし、後処理も大変そうだし。

 

 一応内部構造を確認してからだ。

 

 

 

 中を見てびっくり。

 福禄寿の頭のような部分には種が入っていない!

 かなり食べでがありそうだ。

 この形を生かすには縦に切り分けて油で焼いてやろう、と決定。

 

 半身を8本に切り分け、薄力粉をまぶしてソテーにします。

 

 念のため表皮はピーラーで薄く剥いています。

 

 

 オリーブオイルとバターでしっかり焼き上げています。

 

 一緒に添える肉は鶏胸肉400g×2。

 

 今年は8月に入っての暑さが半端でなく、体力維持には筋肉疲労回復に有効な成分をたっぷり含有する、鳥の胸肉がお勧めだそうです。

 

 

 

 完成です

 

 今年の暑さには素麺と鳥の胸肉で耐え抜きましょう。

 

 バターナッツはねっとりとした食感にほんのり甘く、なかなかの美味で、私は1本(1切れ)でしたが、かみさんはしっかり2本食べてました。

 

 因みに小さい方のバターナッツは、かみさんがスープにしてくれまして、数日冷製スープで楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 太っ腹って言うのは、単に物理的な寸法の話か? 

 

 

 

・・雲散霧消・・

 

 

 

ページトップに戻る

トップページに戻る

メニューに戻る

前ページ(ホウボウの刺身)に戻る 次ページ(冷やし狸蕎麦)に進む 

 

 

 

沿革

電工クッキング'13/07/10 起工

 

科学工作室'16/06/11施行

 

 プロフィール   '13/07/10施工

 

♪♬メニュー♪♬♪♪ 

      '15/12頃整備