アロエとモズク

夏です海です沖縄です 沖縄産の食材で健康メニューです

  

 時々変わったものを売っているスーパーストアでアロエの葉を安売りしていました。

  

  

 本日の変わった食材、アロエです。

 沖縄産で60cm程の長さです。

 店員さんにお勧めの調理方法を聞いたところ、中の透き通った所を生で、という事でした。

 

 

 もう一つ、沖縄産の海の幸、もずくです。

 今夜はこれらで沖縄を感じながらの夕食です。

 

 切り分けてびっくり。

 中が真っ黒?!?

 

 

光を透かして見てまたびっくり。

すごい透明感。

 

 透明感を生かすため、絵皿に盛り付け。

 

 後で思ったのですが、白い皿にパプリカを下に敷いた上にアロエを盛りつけた方が良かったかな。

 味付けは甘酢です。

 

 本日のメインディッシュは薄切り肉の冷製盛り付けです。

 

 冷しゃぶダレなどの好みのたれを付けてレタスで巻いていただきます。

 

 

 

 今回も夏向き見た目重視メニューでした。

     

 

  

 

うちなー:沖縄

いなぐ :女性

(ウチナー口辞典 http://www.koza.ne.jp/koza_index/uchina-guchi/words.html より引用していますが、助詞に〝ぬ”を使うべきか〝ん”で良いか、或いは無くても良いのか分かりませんので、ご存知の方のご指摘を頂けたなら幸いに存じます)

  

  

ページトップに戻る

トップページに戻る

メニューに戻る

前ページ(スティーヤムフライ)に戻る 次ページ(ハヤトウリ)に進む 

沿革

電工クッキング'13/07/10 起工

 

科学工作室'16/06/11施行

 

 プロフィール   '13/07/10施工

 

♪♬メニュー♪♬♪♪ 

      '15/12頃整備