ドデカ ポテト

でっかいジャガイモをそうめん状にしたポテトのサラダですが・・・  ガサガサ天ぷら風に化けました

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 今年も親戚から頂きましたデカいシリーズにぴったりのジャガイモです。

 メイクイーン種ですね。

 男爵と違ってスマートです。

 シェイプアップ・ポテトとでも申しましょうか。

 

 この長さを活かすメニューを考えて、そうめんポテトと銘打ってサラダを作ることにしました。

 

 

 

大根突きで長手方向にポテトを突きおろしてゆきます。

 

 

 

 かなり長いそうめん状のポテトが出来ました。

 

 水に浸しながら数回洗い流すように澱粉を落とします。

 本日のメインメニューは鰺のフライです。

 フライの右にあるのは鰺の骨煎餅で、左にあるのはパン粉のフライです。

 フライを揚げるとどうしてもパン粉と溶き卵が残ってしまうので、それらを混ぜ合わせ、少量の砂糖と塩を加え、軽く丸めて揚げています。

  手前左は千切りキャベツ、右が今回のメニュー、そうめんポテトのサラダです。

 好みのドレッシングで頂きました。

 

 しかし評判は今一でかなりの量が残ってしまいました。

 

 そこで残ってしまったそうめんポテトは翌日、ごぼうのガサガサ天ぷらの要領で、少量のから揚げ粉をまぶしてサクサクに揚げてみました。

 これが結構好評でした。

 

 工夫は楽しいですね。

 

 

ページトップに戻る

トップページに戻る

メニューに戻る

前ページ(蕎麦で稲荷)に戻る 次ページ(ムンク林檎)に進む

  

 

沿革

電工クッキング'13/07/10 起工

 

科学工作室'16/06/11施行

 

 プロフィール   '13/07/10施工

 

♪♬メニュー♪♬♪♪ 

      '15/12頃整備