昨年はロゼット天かす作りに難儀しましたが、かなり要領を得てそこそこ体裁の良い天かすが作れるようになりました。
今回そこに生地の性質の違いには苦戦しながらのドークチョークが加わり、益々狸蕎麦とは言えない代物になってきましたが、思想その5、見た目重視のメニューが増えています。
今年も作ってみましたロゼット天かすの花はドークチョークの金型で作っていますす。
しかし、生地が天ぷら用で米粉やココナッツパウダーを含んでいない為か、かなり膨らんだ形になってしまいました。
ちょこっとだけ春菊の天ぷらを添えましたが、一応ドークチョーク狸そばです。
年に1度しか作らないメニューなのでなかなか見た目を満足させる作品に至りませんが、それでも楽しいメニューです。
また来年を目指しましょう。