またまた親戚(姉)から沢山の野菜を頂きました。
沢山頂いたときは何か課題を与えられているように思うのです。
今回のお題は「ハヤトウリ」でしょうか。
ハヤトウリという食材をメインとするようなレシピを私は知りません。
姉に聞いたところ炒め物なども美味しいよとのことでクックパッドも参考にしながら何とかこいつをメインに据えるメニューは出来ないかとチャレンジしてみました。
今まで漬物にしかしたことがなかったので手始めはスープの具にしてみました。
第1日目のメインディッシュは豚肩ロースの焼肉とミニカボチャ添えにチーズリゾットです。
ハヤトウリのコンソメ仕立てスープはけっこうイケました。
次は味噌汁の具にしました。
問題なく普通に汁物の具材として十分使えることが確認できました。
第2日目のメインディッシュは鯵の開きと湯豆腐です。
湯豆腐には鮭の白子と椎茸にたっぷりの青葱が入っています。
その次はハヤトウリ2個を5mm厚程のイチョウ切りにしてベーコンと合わせた炒め物です。
味付けは塩コショーです。
炒め物によく合います。
第3日目のメインディッシュは鶏の唐揚げとスパゲッティです。
第4日目は湯豆腐の具にしてみました。
8等分した豆腐と同じくらいの大きさにハヤトウリを切り揃え、充分柔らかくなるまで下茹でしています。
牡蠣もたっぷり入れました。
とろけるようなハヤトウリが葱や山椒の薬味によく合い、柚子醤油で楽しみました。
サブディッシュには冷凍食品のスープ餃子ですが、スープを濃いめにしておかずにしています。
第5日目はかみさんが作ったピクルスです。
数日漬け込んでいたものでなかなかの美味です。
本日のメインディッシュは手開き鰯のフライです。
サブディッシュはこれも親戚から頂いたサトイモです。
同時に頂いた柚子での柚子味噌と自宅で採り置いた山椒の実を使った山椒味噌で頂いています。
主役にはなかなか出来ませんでしたが、結構良い線には行きそうです。
個性的だったり強かったりと言った味や匂いが無いし、加熱の仕方で柔らかさも自由に調整できるなかなかの便利食材ですね。
見直しました。
2018年11月23日 増設
今年も沢山のハヤトウリを頂いたので昨年から更にメニューを増やしてみました。
ただし手軽なもので。
今回は味噌田楽です。
皮を削ぎ落して縦に8つに切り分け、レンチンしただけで、味噌は好みで何でも好いでしょう。
今回は市販の田楽味噌と頂いた柚子で作った柚子味噌です。
田楽だとお茶請けにも使えるのでたっぷり作り置くのもOKです。