私の思想段階を“見た目”から一歩上昇させて"手軽さ”に主眼を置いたレシピです。
ただし、見た目も重視しなければ一歩上昇とは言えないのでそれなりの体裁は整えました。
例によって技術屋の能書きも健在です。
今回の主役は100円均一で買った道具でしょうか。
色々と便利な道具がありますよね。
料理のプロから言わせれば「もっとしっかりした道具を使え!」と言うところでしょうね。
実際電気工事屋として100円均一で売っているようなペンチやドライバーは使う気にはなりませんからね。
ここは飽く迄も素人と言うことで100円均一の道具を有効に使ってまいります。
素人と言う立場は気楽で良いですね。
先ずは普通の鍋に入れて蒸し器として使うためのプレートです。
これは便利ですね、私はかなり頻繁に使っています。
プロの中にも使っている方は多いのではないでしょうか。
次はざるそば用の浅いざるです。
作りは今一ですがこれに竹の丸簾が付いて100円とはおどろきですね。
途上国の職人さんが安い賃金で作っているのでしょうが価格から思うとなかなかの出来です。
そこにレタス等の葉っぱを敷き詰めて一度加熱します。
葉っぱがしんなりしたら冷凍シュウマイを並べて蓋をし、弱火でじっくり蒸しあげます。
ざるごと取り出し皿に乗せて完成です。
からしや醤油、中にはとんかつソースを付ける方もおいでのようですが、好みの味を付け加えて葉っぱも頂きましょう。
シュウマイだけ皿に乗せてレンチンするより少々手間はかかりますが、食卓に乗せる直前まで保温しておける良さもあり、見た目も良いでしょう。
冬では下の皿を深めのものにし、蒸した時の湯を入れると食事中も保温できるので、便利ですよ。