リタイアするまでは秋葉原の電気屋街には頻繁に行っていたのですが、此処へは来たことがありませんでした。
地図で調べて上野駅正面玄関口から東に歩いて20分程で道具街南端に到着。
早速現れたプロ仕様の調理器具。
普通の台所用品店や大型スーパーストアでも扱っていない調理器具が大量に陳列されている。
サンプル店には失敗作?(床に落として器を割ってしまったシチュー)まで並んでいる。
作家さんのリアリティ探究心に脱帽です。
看板などの店を路地から見ると本当はどっち?ラーメン屋さん?と訳が分からなくなる。
路地の一つ、スカイツリーの絶景ポイント。
もしかしたら日の出とスカイツリーが重なるタイミングが有るのでは?
買いました、大き目の四角いフライパン。
一般に売られている卵焼きパンよりかなり大き目で本体部外寸21×23cmです。
この形状のフライパンの固有名詞が不明なので以後本ページでは“角パン”といたします。
早速嘗て面倒な方法で作っていた焼きチーズを作ってみました。
シュレッドチーズをパラパラと、今度は角パンに目一杯広げられます。
ゆるく加熱しながらチーズが融けて広がったら冷やしにかかります。
チーズが固まるまでには充分冷やす必要があるので、流水を布巾に受けながら角パンの底を濡らして冷やします。
新品のフッ素樹脂コーティングは良いですね。
レースの様なスケスケのチーズが簡単に作れます。
スモークサーモンを挟んだカプレーゼ風オードブルの完成です。
今宵のメインディッシュはワカサギのから揚げなんですが、こうしてみるとどちらがメインかはっきりしませんね。
理屈はどうあれ、今宵もうちのかみさん上機嫌でした。(^_^)V
見た目素敵でリーズナブル。
私こういうの好き♪♪♪