今年また頂いた蛇瓜です。
1m30cm程ある大物です。
ちょっと大物らしいネーミングの惣菜にしてみました
蛇瓜を手頃な長さに切り芯を抜きます。
皮が固いようであればピーラーで剥きますが、殆どその必要は無さそうです。
手頃な長さに切り、ハンバーグの種を詰め込み、油を引いたフライパンで程好く焼けば完成です。
ハンバーグの種はクックパッド等の料理専門のホームページでご確認ください。
私の場合飴色にまで炒めた微塵切り玉葱に合い挽き肉を入れてコネコネしただけです。
蛇瓜のシャキシャキ感が美味しい豚呑大蛇瓜の完成です。
4個のハンバーグには豚の鼻をイメージした穴を開けておいたのですが、焼き上がったら分らなくなってしまいましたね。
穴をもっと大きくすれば良かったようです。
ハンバーグで何かの形を作るにはそれなりのテクニックが必要な様で今後の経験値にプラスしましょう。
今回使用した挽肉は合い挽きでした。
厳密に言えば豚と牛を一遍に呑み込んだ大蛇とするべきかもしれませんが、設定ネーミングがやたらデカ過ぎてしまうので少々控えめのネーミングに留めました。
デカさを強調し過ぎるとまたかみさんが不機嫌になりそうですから・・・・・