豚小間冷菜 しゃぶしゃぶ風

小間切れ肉を冷しゃぶ風にしてみました。

 

 小間切れ肉が変に大きくて炒め物に使う時絡み合って困ったことはありませんか?

 私は度々2~3に切り分けて使っています。

 そこで小間切れ肉の実態を確認してみることにしました。

 

 1枚づつ広げてみるとけっこう好い形をしていますね。

 そこで思いついたのが冷しゃぶ風惣菜です。

 小間切れ肉を1枚づつ広げておき、しゃぶしゃぶ風に熱湯に浸しては氷水で冷やします。

 食感はしゃぶしゃぶ肉の柔らかさには及びませんが、けっこういけます。

 盛り付けはモロッコインゲンとペコロスをレンチンし、肉を中心にしながら皿に盛り、彩にパプリカの輪切りを載せました。

 完成です

 

 味付けはしていないので市販の胡麻シャブのたれや醤油だれなど好みに合わせて頂きましょう。

 

 なにもこんな面倒なことを、と思われるかもしれませんが、私の性格のなせるところでしょうか、こんな一句をひねってみました「へそ曲がり、金太郎がけを、袈裟に掛け」

 

 2020年7月3日 増設

 

 前掲2013年の時とは別の店で、細切れ同様の扱いで売られていた切り落とし肉ですが、広げてみて感心しました。

 破れや不揃いが無く、しゃぶしゃぶ肉として売られているやつよりやや厚めですが、何の遜色も感じません。

 そこで今回も冷しゃぶとしてメインメニューにしてみました。

 

 

 一旦総てを板に広げ、型崩れしないように湯通しします。

 家族それぞれ好みのたれで、たっぷり食べて大満足のメニューでした。

 

 

 

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沿革

電工クッキング'13/07/10 起工

 

科学工作室'16/06/11施行

 

 プロフィール   '13/07/10施工

 

♪♬メニュー♪♬♪♪ 

      '15/12頃整備