お肉です。
生姜焼き用の薄切りが30%割引だったのでついつい買ってしまいました。
しかし、家族4人ではちょっと量が足りません。
・・・・・・・!!!
基本思想 第6の2「工夫」の出番です。
先ず気になったのはかみさんが不満を言い出すんじゃないかなってね。
ここは基本思想の第5「見た目」を良くするためにカツレツにして一見豪華な盛り付けにすることにしまして。
しかし何とも薄っぺらで貧相なトンカツですから、その形状をもっともらしく飾るためにネーミングでもごまかすことにしましたね。
ご存知でしょうか?牛肉をうすーくたたき延ばして人の顔ぐらいの大きさにした揚げ物、イタリア、ミラノの郷土料理「コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ」。
そこでこの薄っぺらなトンカツを「コトレッタ・アッラ・ハポネーゼ」としていわゆるトンカツとは別物である、と言う偽装工作を図ったんですよ。(^ু^;A
材料は普通にフライ用ですが、卵が1個では少々不足しそうだったので牛乳を足して、ここでも偽装幇助をしています。
揚げ方は本家に習ってフライパンに2~3mm程の油で揚げています。
想定ですがこの薄っぺらなカツを天麩羅のようにたっぷりの油で揚げると酷く変形してしまうのではないでしょうか。
反り返り等の変形を防ぐにはこの方法が良さそうです。
完成です。
今回もかみさんがワインを用意してくれましてね。
私は2枚食べましたね。
偽装工作大成功!(^ ^)V
余談ですが残ったパン粉や溶き卵は、いつも砂糖と微量の塩にベーキングパウダーを加え、ごちゃ混ぜにしてホットケーキ風にしています。
こいつも結構美味しくいただけますよ。