左にあるのが加熱調理専用のバナナです。
でかいですね。
最近スーパーストアには時々面白い食材が並ぶことがありますね。
昨年の何時だったかこいつを天ぷらにしましたが、サツマイモのような味で結構いけました。
皮を剥きながら昨年のバナナより柔らかいし果皮の色も黄色みがあるなと感じたので、今回はマッシュドバナナに挑戦してみました。
約2分ほどレンチンして柔らかくなったところで潰します。
彩にはパプリカと頂き物の小さなピーマンです。
ピーマンは種を取り除いてレンチンしておきます。
完成です。
バナナはある程度熟していたようなので味付けは何もしていませんが、惣菜には十分な甘味とほのかな酸味が有り、調味料など加えずとも十分美味しく頂きました。
元より果物なので熟度によって味に大きな差が出ると思われるので、材料に応じた処理が必要になると思われます。
本日のメインディッシュは鰺のフライです。
かみさんがにこにこしながらビールを持ってきました。
鰺はそこそこ大きなやつが一尾140円で4尾使用。
バナナが1本95円。
野菜サラダのレタスは1玉380円。
(皆税別価格)
今年(2015年)は天候の問題で青物葉物がやたらと高いですね。
先日政府は消費者物価が下がったなどと言っていましたが、食品を除いた統計であるとのことですね。
一般消費者感覚が無いみたいですね。
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翌日(9/30)追記
温かいうちはやわやわだったマッシュドバナナは夕飯時には蒸かしイモくらいに固まり出し、翌日になったら更に固まってテーブルナイフで切り分けねばならないほど固まってしまいました。
これは惣菜としては不具合かと思われますが、羊羹の様にしておけばお菓子として美味しく頂けそうですね。
次の機会にチャレンジしてみましょう。