でかいですね、大きな種類の茄子ではありません、収穫時期に間に合わず大きく育ちすぎた普通の茄子だそうです。
長さ22cm、重さ400g。
今回も親戚からもらいました。
今回はさっぱりとホイル焼きにします。
縦に4上下半分の8つに切り分け、皮に切れ目を入れてます。
椎茸とピーマンも添えてオーブンで焼き上げますが、温度と焼き時間はお手持ちの道具によって決めてください。
当方は小型の電気オーブンで、オーブン自体のメニューの焼き茄子に合わせました。
機械任せは気楽です。
出来上がりです。
1本で4人前出来ました。
薬味に葱とおろし生姜を乗せ、醤油をたらします。
ポン酢などをたらしても良いですね。
ここからまた私の薀蓄です。
アルミニウムを使い捨てるのがもったいないと感じてしまう電気工事屋さんの少々愚痴っぽい話しです。
今年(2014年3月)、日本にはアルミニウムの精錬工場が無くなってしまったのですね。
アルミニウムの精錬には膨大な電力が必要で、アルミニウムは電気の缶詰と言うくらいなのですが、日本の電気料金はアメリカや韓国の2倍ほどもするんですね。
ほぼそれが原因で、世界トップレベルの品質を誇る製品を生み出していた日本の技術がここで一つ消えてしまったのです。
安く発電できると言っていた原子力も、廃棄に関してその費用が問題になると、むしろ割高になると言う報告も有りますね。
つくづく科学者や技術者の意見より目先のほぼ個人的利益を優先してきた人々が疎ましくなります。