ホウボウです。
45cmほどのでかいやつです。
いつもの魚屋のおばちゃんが、なかなか出ない上物だよ、お買い得だよと勧めてきました。
確かにこれほどでかい物は滅多に見ないので、少し高価でしたが買ってみました。
頭と胴を切り分けて血を洗い、下ごしらえです。
こいつの頭蓋骨はかなり頑丈そうです。
頭で良い出汁が取れるということですが、今回スルーです。
3枚におろして皮を削ぎ、ルーペでアニサキスが付いていないかしっかり確認します。
出来上がりです。
手前にはサーモンを添えています。
少しねっとりとした舌触りながらしっかりした歯応えで、なかなかに美味しい魚です。
中骨は翌朝塩焼きにして美味しくいただきました。
でかいの今回スルー