初心者でもお客さんを驚かせる料理としてお勧めです。
出来栄えは熟練度によって差が出るので、玄人の板前さん並には出来ませんが、素人なりにデザインを楽しめるメニューです。
味付けという人による好みや意見に煩わされないのが、何よりも有り難いことです。
手順 1
柵の刺身をまな板の右やや手前、筋を直角方向に切るように置きます。
手順 2
削ぎ切りにしながら手前から順に5、6片を少し重ねて並べます。
手順 3
並べた刺身を手前からくるくると巻き上げて花の形に整えます。
大葉を敷いた皿に花の形の刺身を並べ、他の具材も乗せて花壇をイメージしながら盛り付けて完成です。
ここではカツオのたたき、マグロ、サーモン、赤海老を使っています。
いろいろアレンジを楽しみましょう。
黒皿の盛り付けは平成25(2013)年巳年正月の作品で、コイル状に切ったきゅうりの蛇を乗せています。
鯛は桃色のグラデーションが美しくお勧めの材料です。
平成26年正月版 参考情報
今回赤烏賊が入手できたので真っ白な花をイメージして作ってみたのですが、烏賊はぬるぬるして形を整えるのに少々難儀しました。
烏賊がばらけないように大葉の下に切れ端を入れるなどして何とか形になりました。
今回は花壇と言うよりブーケのような盛り付けになりましたね。(^_^)