花咲爺さんのページでは大根の切り株から大根の花が咲いた話でしたが、今回は友人から頂いた京むらさき大根の薄切りで作った大根の花束です。
もう一つのおでん大根(冬みね)は煮つけが良いとのことですが、ふろふき大根にしてみました。
友人お勧めの調理法、京むらさきは薄切りにして甘酢に1日漬け込みます。
酢に漬けこむとたちまち赤く変色します。
アントシアンとかいう色素なんですね。
なかなか良い色なので一計を案じ、飾った盛り付けにすることにしました。
半月切りにした京むらさきをパプリカの型枠に収めて整形しています。
2016/11/20 増設
レディースサラダと言う赤い大根を近くの店で売っていたので購入してみました。
上の京むらさき程の太さが無いので立体的な花の盛り付けが出来ないので平面的なデザインになりましたがそれなりの見栄えにはなりました。