鰤(ブリ)の白子、すなわち精巣、(○○)です。
でかいですねー。・・・・・/... (;^_^A
700gもあります。
これで200円、安いですね。
でも、こいつ結構美味しいんですよ。
血管を丁寧に取り除き、軽く塩胡椒を振って馴染ませてから食べやすい大きさに切り分け、薄力粉をまぶしてオリーブ油でムニエルにしました。
油量は炒め物より多く、底から1~2mmほど入れています。
今回グリヴィーに添えたのでオリーブ油ですが、和食に添えるときは菜種油や紅花油、中華ならそこにゴマ油を足しても良いのではないでしょうか。
完成です、簡単です、美味しいです、たっぷり食べて推定総原材料費300円、安上がりです。
(^_^)v
数年前、あるレストランのコース料理にこれが出まして、同席の誰も正体を知らずに「何だろ、美味しいね」と感心していましたが、これ程安上がりな食材とは思っていなかったようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2018/04/21 追記
2012年4月1000gで150円(\15/100g)。
2013年4月 600gで100円(\17/100g)。
2014年3月 700gで200円(\29/100g)。
2017年4月 950gが250円(\26/100g)
2018年4月 450gが150円(\33/100g)でした。
真子の半額以下の安い食材ですが、価格は上昇傾向ですね。